quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Rabada com Agrião




Rabada é um prato especialmente apreciada no Brasil. Típica da culinária européia, como a Oxtail Soup da Inglatera, a Sopa de Rabo de Boi em Portugal e muito apreciada na França.
Essa iguaria consiste num guisado específico da cauda do boi - popularmente conhecida como rabo - a qual se adicionam verduras e legumes apropriados (como tomates, cebolas e pimentões) juntamente com temperos frescos e secos. No Brasil, a rabada tradicionalmente, é acompanhada de arroz, polenta, angu ou batatas cozidas com agrião.
Então vamos a receita desta iguaria.

* Ingredientes:

  • 2kg de rabada;
  • 2 maços de agrião lavados (deixá-los aproximadamente 20 minutos de molho em uma solução de água com vinagre e enxaguá-los bem em seguida);
  • De 300g a 500g de Tomates maduros, sem pele e sem sementes, batidos no liquidificador ou molho de tomate pronto;
  • 3 cebolas médias picadas – em cubos;
  • 1 cabeça de alho amassado;
  • 4 folhas de louro;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 1 copo – 200ml – de vinho branco seco;
  • ½ xícara de azeite;
  • 6 limões;
  • ½ litro de água fervida e morna;
  • 3 cubos de caldo de carne;
  • Ajinomoto a gosto (opcional);
  • Cominho e/ou pimenta-do-reino a gosto e
  • 2 Salsinhas picadas.
 * Modo de preparo:

Retire o excesso de gordura da rabada: cubra-a com água em uma panela, adicione o suco de 1 limão e ferva durante 3 minutos.

Após esse processo, lave e coloque-a em uma panela com o restante dos ingredientes nessa ordem:
  • o Ajinomoto,
  • 2/3 da cebola picada,
  • 3 colheres de chá do alho amassado,
  • as 4 folhas de louro,
  • o ramo de 1 salsinha, (Se preferir troque por alecrim)
  • o restante do suco dos limões,
  • o cominho e/ou a pimenta do reino
  • e por último o vinho.
Misture bem, deixe em repouso por 20 minutos. Misture de novo e deixe em repouso por mais 20 minutos. Dissolva os cubos de caldo de carne na água morna.
Refogue o restante do alho e da cebola picada no azeite em uma panela de pressão, adicione a água morna com o caldo e o “suco de tomate” (pode substituir por molho de tomate pronto), misture bem. Acrescente a rabada com o restante dos ingredientes que estavam em repouso.
Deixe ferver por 30 ou 40 minutos após pegar pressão.
Desligue o fogo, retire a pressão e verifique se a carne está pronta com um garfo. Estará pronta quando a carne soltar facilmente do osso. Se não soltar, coloque na pressão de novo até ficar pronta.

Quando estiver pronta, junte o agrião e deixe cozinhar por mais cinco minutos com a tampa, mas sem pressão.
Dica: Você pode colocar batatas antes do agrião, quando elas estiverem quase macias, coloque o agrião. Verifique o sal. O caldo de carne já é salgado.
Pronto! Coloque em um refratário e salpique a salsinha.

Tempo de Preparo:





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