A qualidade e a tipicidade de cada vinho, aliadas à boa culinária, fazem brotar os momentos mais valorizados na vida de quem sabe ou quer apreciá-lo.
Para harmonizar o vinho com a comida não há regras convencionais nem absolutas. Entretanto, experts ligados ao mundo da enogastronomia sugerem:
Normalmente, primeiro escolhem-se os pratos depois os vinhos.
A seqüência mais tradicional segue a seguinte ordem:
- Primeiro: um espumante brut com os canapés.
- A seguir: um vinho branco com o primeiro prato.
- Depois: um vinho tinto com o segundo prato.
- Finalmente: um espumante demi-sec ou suave tipo Asti com a sobremesa (doce com doce)
Como se escolhe os pratos antes do vinho, abaixo disponibilizo uma tabela de pratos e suas sugestões de harmonização:
- Aperitivos / Vinhos:
Sushi e sashimi / espumante prosecco brut
- Peixes e Frutos do Mar
Ostras e mariscos / Vinho branco encorpado e seco
Lagosta / Vinho espumante brut
Truta / branco leve demi-sec
Sardinha / branco seco
Bacalhau grelhado ou assado / branco seco encorpado
Bacalhau ensopado / tinto seco leve
Paella / tinto seco
- Carnes
Vermelha assada / tinto seco encorpado
Frango / tinto seco leve
- Massas (o molho define o vinho)
Molho branco / branco seco
Alho e óleo tinto seco leve
Ervas aromáticas / tinto seco
Pizzas / tinto seco
Frios / tinto seco
- Queijos
Brie, camembert / tinto seco encorpado
- Sobremesa
Essas dicas podem ajudar a iniciar uma boa harmonização. Mais não se esqueça do mais interessante: Não existe uma regra, quando estiver degustando algo, tente lembrar e escolher qual o melhor vinho para acompanhá-lo. Esse estudo e experiências são o mais interessantes dessa brincadeira.
Boa Sorte!
Nenhum comentário:
Postar um comentário